Obst- und Gartenbauverein 1914
Dossenheim

Typische landwirtschaftliche Arbeiten im Herbst


Am zweiten Samstag im November standen beim Obst- und Gartenbauverein zwei Arbeiten auf dem Programm, die zu früheren Zeiten in dieser Jahreszeit auf dem Bauernhof erledigt wurden.


Am Vormittag stellten Hermann Gaber, Sven Gropp und Werner Schröder für einige Mitglieder Sauerkraut her. Bevor wir mit dem Krautschneiden beginnen konnten, drehten wir jeweils den harten Strunk mit dem Krautbohrer aus dem Kohlkopf. Danach legten wir den Krauthobel auf eine Wanne und schoben die Krautköpfe über den Messern hin und her, sodass feine Krautstreifen in die Wanne fielen. Danach legten wir das Kraut schichtweise in einen Tonständer, vermischten jede Schicht gut mit Salz, was dem Kohl das Wasser entzieht und es konserviert. Nun war Muskelkraft gefragt. Wir drückten das Kraut so lange mit den Fäusten, bis sich keine Luft mehr zwischen den Krautstreifen befand und die Masse komplett mit dem ausgepressten Saft bzw. der Salzlake bedeckt war. Dieses sauerstofffreie Umfeld um das Kraut ermöglicht die Milchsäuregärung und verhindert die Bildung von Fäulnisbakterien. So wurden die Ständer schichtweise befüllt, maximal bis kurz unterhalb der Oberkante oder bis alles Kraut im Ständer war. Wichtig war, das Kraut ganz mit der Salzlake zu bedecken. Zum Schluss wurde alles mit einem Wassersack beschwert, damit das Kraut unterhalb der Salzlake bleibt.


Arbeiten an der Esse

Am Nachmittag war dann für die nächste Aufgabe handwerkliches Geschick gefragt. Und zwar schärften wir unsere Hacken. Bei dieser Arbeit unterstützte uns Werner Kaul mit seiner Erfahrung und seiner Esse. Die Esse ist mit die wichtigste Gerätschaft einer Schmiede. Mit ihr wird das Metall auf hohe Temperaturen erhitzt, um es zu bearbeiten und zu formen.


Unsere Esse bestand aus einem feuerfesten Tisch mit einer Vertiefung, die als Brennraum dient. Die Vertiefung füllten wir mit Kohle auf, die wir dann mit etwas Anzündholz und einem Gasbrenner zum Brennen brachten. Ein Gebläse unter der Tischplatte sorgte für die Luftzufuhr in die Brennkammer. Durch die Luftzufuhr wird die Verbrennung der Kohle intensiviert und die Temperatur im Brennraum erhöht. Wir hielten dann jedes Hackenblatt mit der Schneide so lange in die heiße Glut, bis wir es mit dem Hammer auf einer Metallplatte bearbeiten konnten. Dabei trieben wir die Schneide mit Schlägen mit einem Hammer von innen nach außen . Sobald wir mit der Form zufrieden waren, kühlten wir  das Blatt in einem Eimer mit Wasser schnell ab und hielten es zum Abhärten des Metalls dann nochmals kurz in die Esse, um es daraufhin langsam abkühlen zu lassen. Zum Schluss schliffen wir die Schneide mit der Trennscheibe kurz an. Nachdem wir nun etwas Erfahrung mit der Esse haben, werden wir beim nächsten Mal auch weitere Mitglieder zum gemeinsam „Schmieden“  einladen.


Wir bedanken uns bei allen Beteiligten recht herzlich.


Text: Werner Schröder




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Pressemeldung


Landwirtschaftliche Arbeiten im Herbst

Gemeindanachrichten Ausgabe 47, 
21. November 2025

Landwirtschaftliches Arbeiten im Herbst

Der Obst- und Gartenbauverein führte im November traditionelle landwirtschaftliche Arbeiten durch, darunter die Herstellung von Sauerkraut durch Schichten und Salzen von Kohl sowie das Schärfen von Hacken mit Hilfe einer Esse, wobei die Methoden und Arbeitsschritte detailliert beschrieben werden.


Text: Werner Schröder